KABUPATEN MUSI RAWAS KEMBALI MERAIH JUARA 1

Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas, Festival buah dan Unggulan Ke-III Provinsi Sumatera Selatan merupakan agenda tahunan yang telah dilakukan sebanyak 3 kali dari periode Tahun 2018 hingga Tahun 2020.

Tujuan dari adanya event ini adalah untuk mengenalkan, melestarikan dan melombakan serta mempromosikan buah-buah unggulan hasil pertanian yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Dinas Pertanian dan Peternakan sebagai leading sektor Kabupaten Musi Rawas dalam mengikuti Festival Buah dan Pertanian Unggul telah mengikuti event ini untuk yang kedua kalinya.

Event pertama adalah ketika Event Festival Buah dan Pertanian Unggul Kedua pada bulan Januari 2019. Dengan baru pertama kali mengikuti event ini, Dinas Pertanian Peternakan dengan persiapan yang matang berhasil menyabet berbagai juara dalam event lomba yang diadakan di dalam Event Festival Buah. Dan yang paling membanggakan, Kabupaten Musi Rawas berhasil meraih piala bergilir Gubernur Sumatera Selatan.

Acara yang digelar di Griya Agung, Kantor Gubernur Sumatera Selatan ini dapat dikatakan sangat meriah dengan berbagai macam buah-buahan segar yang dibawa langsung dari daerah kabupaten kota di provinsi Sumatera Selatan. Sehingga masyarakat umum dapat menikmati berbagai macam buah-buahan khas dari berbagai daerah di Provinsi Sumatera Selatan. Pada tahun 2020 sebagai tahun ke-3 diadakannya event ini seperti biasa Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Musi Rawas sebagai leading sektor selalu melakukan persiapan matang demi memberikan yang terbaik dan mempertahankan piala gubernur. Tim yang dipimpin oleh sekretaris Dinas Pertanian dan Peternakan Bapak Tohirin SP selalu mempersiapkan segala hal yang berkaitan dengan acara ini dengan baik dan beliau selalu mengingatkan kepada segenap pegawai Dinas Pertanian dan Peternakan untuk menyiapkan materi pameran dan segala sesuatunya dari jauh-jauh hari disetiap kesempatan.

Dengan penuh semangat, dukungan tenaga, serta do'a, pada event yang digelar pada tanggal 10 s.d 12 Januari 2020 ini, Kabupaten Musi Rawas berhasil meraih juara yaitu :

1. Juara 1 lomba buah unggulan

2. Juara 1 lomba stand

3. Juara 1 lomba fotografi

4. Juara 3 lomba kreasi garnish buah dan sayuran

Bapak Bupati Musi Rawas, H. Hendra Gunawan, serta ibu Ketua Penggerak PKK Kabupaten Musi Rawas, Hj. Noviar Marlina Gunawan selalu memberikan arahan serta mendukung penuh atas kinerja Dinas Pertanian dan Peternakan dalam melaksanakan persiapan hingga event berlangsung. Dari meninjau langsung Stand Pameran pada malam sebelum acara dimulai. Hingga meninjau ketika event berlangsung.

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, Bapak Zuhri Syawal, SP., M.Eng., M.Sc. berharap dengan adanya prestasi ini, petani hortikultura Kabupaten Musi Rawas khusus nya Petani Buah-buahan dapat lebih terpacu lagi untuk mengembangkan Buah-buahan unggul khas daerah Kabupaten Musi Rawas.